江西工程学院百万年薪百学子系列报道(二)

发布者:sudy2发布时间:2024-01-04浏览次数:24

——记从一线员工到百万年薪外贸主管、


江西工程学院2011级寒窗苦读结硕果的谭丽华


编者按:习近平总书记指出:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是推动经济发展的重要动力。改革开放以来,我国一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。因此,学校持续加强对优秀企业家先进事迹、加快建设世界一流企业的宣传报道,凝聚崇尚创新创业正能量,增强企业家的荣誉感和社会价值感。

建校40年以来,江西工程学院培养了来自农村的20余万名学子成为高素质劳动者和应用型人才,创造了蜚声应用型教育领域著名的“新余现象,江工效应”,真正实现了“教育一人,输出一人,就业一人,脱贫一户”宏伟目标。正是江西工程学院坚持“立德树人,造富于民”的办学理念,学校创新创业,勇立潮头,为把我国由沉重的人口负担转化为人才资源优势做出了重要贡献。

下面,让我们走进从一线员工到百万年薪外贸主管、江西工程学院2011级寒窗苦读结硕果的谭丽华,去探究她的成功之道以及对我们的启示,从她们的身上汲取更多的精神养料和奋进的力量,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩。

选择专业,就是选择未来

选专业就是在选未来,任何人选专业都要踩准时代的脉搏。所以选专业,某种程度上就是选择自己未来的就业方向。选择适合自己就读的专业是选择中最为关键的一步。”校友谭丽华向大家介绍,“2011年,我填报志愿选择了江西工程学院(前身为江西渝州科技职业学院),当时被学校优越的教学环境所吸引,并被自己喜爱的商务英语专业录取。”

众所周知,环境对于学生的影响还是非常重大的,校园的环境不仅仅只局限于外貌景观,花草树木和建筑之外,更重要的是配套的教学资源。为了学好专业,校友谭丽华严格要求自己,十分珍惜学校给她提供的优越环境,当别人在玩耍时,她却选择了挑灯夜读、选择了泡图书馆及语音室。“谭丽华同学是一位非常认真学习的知性女孩,她主动竞选班级学习委员,珍惜大学校园美好时光,积极参加各种社团活动,甚至在周末,她都在图书馆认真学习。”曾担任其班主任的沈龙辉老师回忆说。


左谭丽华

令校友谭丽华最自豪的是她选择了她心目中的最喜爱的专业。在学校,她充分利用大学资源,树立自己的奋斗目标,为了提高学历,主动到学校图书馆、微机房等场地不断学习与实践,通过她的不懈努力和寒窗苦读,最后,她自学成才,终于成功拿到了本科学历。“令我印象深刻的是外语外贸学院(现在为语言与传播学院)在特色课堂教育方面是很有优势的,尤其是情境式、体验式等教学方式让我记忆犹新,在如何谈判、翻译、商务礼仪等方面,学校教会了我很多知识,为我今天的事业打下了扎实的基础。”

大学之名在于有名师

高质量教师是高质量教育发展的中坚力量。”所谓名校者,有名师之谓也。真正的名校,不只是拥有个别名师,而是拥有名师引领下的不断发展壮大的名师群体。也就是说,一所大学的好坏,在于大师的多少。一个好的大师,往往能带领学生走到一个新的高度。在名师的带领下,一个大学往往能出更多人才。

江西工程学院是一所具有大爱情怀的大学,正如谭丽华所说,“在学业上,我得到了学校领导和老师们无微不至的关怀和悉心教导,在这里,借此机会,特别感谢杨名权先生和学校领导给予我们优越的条件和出彩的平台,同时也感谢刘成炤老师、黄宏丽老师、沈龙辉老师,况卫华老师、杨丽姜老师、谢丽丽老师等等,他们不仅传授了我专业知识,更是他们的业精于勤、高调做事、低调做人、言传身教对我的习惯养成影响深远,正是这些文化内涵,影响我在职业生涯上走得更远,走得更扎实。万分感恩。”

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。哪个最重要?名师指路。可能一个困扰你很久的问题,到了名师那里就不算问题。就像武林大侠,几下就帮你打通了任督二脉,如此通透。在畅谈创新创业的经历时,校友谭丽华深刻感悟到,“基础理论知识对我的影响。母校的培养让我拥有了扎实的基础专业知识和敏锐的职业素养。商业场上能够快速成长,老师的教诲,是我在职场生涯中,航行大海、飞翔天空的方向,灯塔!雷达、导航!万丈高楼平地起,基础不牢,地动山摇,我毕业后按照学校‘自立自强,乐业乐群’的学校精神,脚踏实地,一步一个脚印,不眼高手低,努力提高专业产品知识、语言能力并保持空杯心态;学会对人的接近、了解、理解、包容、接纳并成就他人。深谙团队合作和领导力,善于抓住机遇,这些都是母校教育的体现。”

开局就是决战,起步就是冲锋

就业是民生之本,也是经济发展最基本的支撑。“十年树木,百年树人”,在那个决战脱贫攻坚,全面建成小康社会阶段,给大家最深的体会就是,“教育扶贫”能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。一直以来,江西工程学院以就业为导向,深入推动就业工作从抓数据统计向抓育人、服务、指导、统计和体制一体化建设转变,在上级部门指导和众多校友企业的支持下,促进学校毕业生更加充分更高质量就业,从而达到“三高就业”(即高层次、高体面、高薪酬目标)

开局就是决战,起步就是冲锋。“毕业后,我选择了先就业。2014年,在学校的推荐下,我进入了东莞市龙旺五金有限公司实习,因为初入职场的懵懂,加之心态没有调整到位,因此吃过了一些苦头。但是天道酬勤,自强不息,秉承母校‘勤、朴、敏、信’的教诲,通过顽强、坚韧、不懈的努力,终于让公司认可了我,肯定了我的综合能力和潜力水平。”校友谭丽华回忆创新创业情景,“2016年我与东莞市龙旺五金有限公司签订了合伙人协议,独立负责经营海外市场业务。随着公司平台的发展及团队所有人的不断努力,‘精密五金定制’服务业务范围从单一的美国市场伸展到涵盖北欧、北美、大洋洲、亚洲等区域。我和我的团队,大胆尝试,勇于行动,多次乘坐10几小时飞机,直达海外客户会议桌前,坦诚谈判。继承江西工程学院人不放弃、不气馁的精神,在历练自己的同时,我的团队也千锤百炼结出硕果。团队业绩也得到了长足的提升,累计出口额近2000万美元。不论在行业内,外贸领域,还是海外市场有口皆碑。”

成功的花,人们只惊羡现时的明艳,然而当初它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。当校友谭丽华登上母校的讲台,分享她创新创业的故事时,台下传来了很多羡慕的声音“长得又漂亮又有实力”,“她的英语口语太好听了,发音那么标准,很受鼓舞”,“我也想变成这个样子”,“为什么她能取得那么骄人的成绩,实力不可小觑”。据了解,校友谭丽华于2014年入职东莞市龙旺五金有限公司实习,2016年与公司签订合伙人协议,独立运作外贸部门,外贸团队从4人初创到近30人,团队累计业绩大约在1个亿左右。“作为一位团队的领头羊,工作要坚持向下扎根,向上生长,敢想敢做。这样才能在复杂多变、残酷无情的国际市场逢隙里,找到属于我们自己的一个席位。”谭丽华感悟道。

成大事者,都有团队精神。人类之所以能够成为万物之灵,是因为有了超强的大脑,可以不断学习,利用团队协作完成很多不可能完成的任务。像万里长城、埃及金字塔都是众人智慧和协作的结晶。“每一次成功都离不开母校的培养和老师们的关怀,公司层面和我的外贸团队核心骨干,都是我的学弟学妹,深切感受到母校对我的支持和帮助。感谢职场上的伙伴们,是他们的支持和合作让我能够在工作中更上一层楼。”校友谭丽华对学弟学妹给予殷切的希望,她说,“江西工程学院是我的母校,在值此辞旧迎新之际,母校迎来40华诞,让我衷心祝愿母校基业长青、人才辈出、桃李遍全球!同时,我要对学弟学妹们说:在校期间,务必夯实基础知识,养成良好的学习习惯,学会独立思考,在自己新的岗位上求真务实、开拓创新,不断深耕自己的领域并向上而生。”

He is not fit to command others that cannot command himself.正人须先正己”校友谭丽华创新创业的事迹是励志的、感人的,她用行动践行了学校“教育一人,输出一人,就业一人,脱贫一户”目标理念,受到新余市委副书记、市长徐鸿的亲自接见与赞扬。

千帆历尽终苦尽甘来,感动江工、感动你我。优秀校友谭丽华是醉美的校友,她吐露芬芳,用智慧和气质创造美丽,正如她所说“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”


编辑:何凯

审核:于永清