回眸2023 展望2024|这一年,江西工程学院赛事文化亮点纷呈

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-01浏览次数:41

    (本网讯 肖雄滔 报道)2023年是深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面启动高水平应用型大学建设的开局之年,是实施“十四五”规划的重要之年,也是江西工程学院建校40周年。

近年来,江西工程学院在江西省委教育工委、省教育厅的正确领导和新余市委、市政府的大力支持下,紧紧围绕立德树人根本任务,在党建、技能大赛、科技创新、质量建设、产教融合、专业课程建设、迎评促建、深化整改等方面进行了大量工作,取得了良好成效,办学实力不容小觑。

2023215日,《中国民办院校排行榜》公布,共有166所民办院校上榜。其排名方式主要考量院校的办学层次、学科水平、办学资源、师资规模与结构、人才培养等十个评价模块,能够充分体现了民办院校的综合实力和影响力。其中,江西工程学院排名第68位(理工类),江西应用科技学院排名第82位(综合类),南昌工学院排名第89位(理工类),位于全省同类高校前列。

在中国大学排行榜官网(CNUR)发布的ABC中国民办大学百强榜单(江西)显示,江西省共计有8所民办大学进入榜单。其中,江西工程学院排名江西第4。其发布的榜单深受教育界和社会面高度认可,媒体传播力度高,包括人民网、光明网以及中国网等在内的权威媒体广泛报道,国内数十所顶尖高校、众多垂直领域全媒体全平台转载,实现排名结果全网全覆盖,权威性和影响力不断攀升。

江西工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于建设教育强国的重要论述和考察江西重要讲话精神,围绕高水平应用型大学建设目标,以学科竞赛为依托促进学生创新能力培养,支持并鼓励学生参加各类学科竞赛,2023年学校赛事文化亮点纷呈,切实推动学校教育教学质量飞速发展。

20235月,2023年美国大学生数学建模竞赛成绩公布,学校彭磊、张欣怡、许文淦三位同学组建的参赛队,荣获赛事的Meritorious Winner(国际一等奖)。美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是现今各类数学建模竞赛的鼻祖,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。自此,江西工程学院实现了已参赛的所有顶级数学建模赛事“一等奖”的大满贯。

据统计,在2022年全国大学生数学建模竞赛中,学校获得本科组全国二等奖1项,江西省一等奖3项、二等奖9项、三等奖10项;在2021年全国大学生数学建模竞赛获得全国二等奖3项,江西省一等奖3项、二等奖4项、三等奖11项;在2020年全国大学生数学建模竞赛中获得全国一等奖1项,二等奖3项,江西省一等奖10项。

多年来,江西工程学院一直积极鼓励和支持学生参加“蓝桥杯”和ICPC程序设计类大赛,全力做好各项组织工作和保障工作。安排专业指导老师,从校赛、省赛到国赛,利用假期时间和晚自习时间,对学生们进行赛前辅导,鼓励学生们坚持打卡训练,让学生在练习中不断强化程序设计水平。在20236月举行第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中斩获国赛一等奖一个、优秀奖两个,这是自学校参加蓝桥杯大赛以来首次获得国赛一等奖。学校已连续四次进入全国总决赛。

在江西省教育厅举办2023年江西省大学生科技创新竞赛(广告与艺术)中,江西工程学院抱石艺术学院师生团队斩获二等奖7项、三等奖10项。江西省大学生科技创新竞赛“广告与艺术”赛项是在全国与江西省范围展现学校艺术设计相关领域师生专业素质与技能水平的重要舞台,是磨砺广告艺术设计本领的实战沙场。优异成绩的取得充分展现了学院高度重视培养学生的科学精神、创新意识和实践能力,为学校切实提高人才培养的质量具有积极作用。

2023(16)中国大学生计算机设计大赛全国总决赛中,学校5支参赛队伍,其中四支队伍荣获全国三等奖,创下学校参加此项比赛以来的最好成绩。在2022(15)中国大学生计算机设计大赛中,仅有参赛作品《疫情下的医院住院信息管理系统》荣获国家级三等奖。据悉,中国大学生计算机设计大赛是我国高校面向本科生最早的赛事之一,自2008年开赛,由教育部高校与计算机相关的教指委等独立或联合主办,近年来都是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜单赛事之一。

9月,江西工程学院经济管理学院4支代表队在2023年(第六届)全国高校经济决策虚仿实验大赛全国总决赛经济学综合博弈实验赛道中脱颖而出,获得全国一等奖2项、全国二等奖2项的优异成绩,实现参赛队伍100%获奖。第六届全国高校经济决策虚仿实验大赛由中国商业经济学会举办,旨在适应数字经济、数字金融、数字财政的科技发展趋势,提高学生的决策思维能力、经济数据与金融数据分析能力、经济模型与金融模型应用能力、财政管理知识应用能力、物流数据决策思维能力,深化虚拟仿真与教学实践相融合。

由江西省教育厅主办,南昌大学承办的2023年江西省大学生智能机器人竞赛于1015日如期举行,此次大赛共有来自南昌大学、江西科技师范大学等江西各大高校的180多支学生团队参加。由徐教礼和汤清华两位老师指导的6支队伍参加比赛,获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。获奖率达100%。比赛重点考察参赛选手在机器人创新、设计创意、竞技挑战、场景化应用等多个层面的知识。在竞赛过程中培养学生的创新精神,推动广大青年学生参与机器人、人工智能创新实践,提高团队协作水平,激发其探索、应用、创新、创造新技术的热情,激励更多的学生投入以科技创新实现中国梦的伟大征程中。

202311月,在学校易明老师指导下,学校20212023级数字经济产业学院学子与多所重点高校同场竞技,在2023年全国高校商务英语词汇应用大赛共计获得一等奖一名,二等奖四名,三等奖十六名。本次大赛是对教师的教学能力、学生的专业素养全面的考察与挑战,有助于参赛学生熟练掌握商务英语专业知识,进一步提升商务英语方面的综合素养,对学生未来的职业发展具有重要意义,也是学校在商务英语教学领域的重要探索。荣誉的获得充分展示了江工学子在商务英语方面的无限潜能,也能充分体现学校的办学实力和办学水平。

2023H3C杯全国大学生数字技术大赛江西省决赛已圆满落幕。经过精心组织和激烈的角逐,江西工程学院华为ICT产业学院共取得本次比赛44个奖项的优异成绩,其中大数据与计算机学院学子荣获江西省特等奖1项、一等奖13项、二等奖20项、三等奖6项,人工智能学院学子荣获江西省一等奖2项、二等奖2项。全国大学生数字技术大赛是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。大赛坚持“以赛促学习、以赛促教学、以赛促就业”,积极探索高科技技术人才培养思路,而在这一目标的指引下,大赛已成为IT业界最受欢迎、含金量最高、最有影响力的赛事活动之一。

据悉,江西工程学院华为ICT产业学院已经培育众多学子通过各类华为ICT认证,20余名同学成功获得华为HCIP高级工程师证书,60余名同学成功获得华为HCIA工程师证书,同时带动了周围一大批同学共同进步。江西工程学院华为ICT产业学院一直秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促建、产教融合”的宗旨,通过校企合作协同育人以及“岗课赛证融通”高技能人才培养实践改革,取得了显著成效,近年来在技能大赛中屡获佳绩、收获颇丰。

 除以上竞赛,学校还在全国大学生物理实验竞赛(创新)、全国应用型人才综合技能大赛、2023一带一路暨金砖大赛数字人力资源管理技能赛项本科组等多项重要学科竞赛全国赛事中成绩突出。

除赛事文化突出外,2023年,江西工程学院充分发挥“天工文化”育人和创新创业人才培养特色,加快建设高水平应用型大学,提高应用型人才培养水平,在各项事业上均取得优异成绩。如:在全国区块链行业产教融合共同体成立大会上当选为副理事长单位、在全国网络软件安全行业产教融合共同体成立大会上当选为副理事长单位;学校马克思主义学院王为兴老师撰写的论文入选“全国纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会”,全省仅有两篇入选;学校入围省级节水型高校名单,荣获江西省第三届少数民族传统体育运动会优秀单位;建成铸牢中华民族共同体意识主题展示馆等等。

2024年江西工程学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持教育公益性,紧紧围绕立德树人根本任务,突出师生至上,健全人才培养的“江工体系,打造先行先试的“江工数智”,彰显科技创新的“江工力量”,铸造特色办学的“江工品牌”,展现充分喷涌的“江工活力”,涵养服务学生的“江工大爱”,全力推动学校各项事业高质量发展。


编辑:肖雄滔

审核:于永清